logotype
logotype
КФК: первая «бронза»
03.03.2016 23:37

С 26 по 28 февраля в четвёртый раз подряд в Обухово прошёл финальный турнир Первенства России среди коллективов физической культуры. Как и в прошлом сезоне, почти половину матчей третьего по рангу дивизиона отечественного хоккея с мячом взял на себя город Шатура. Восемь участников были разбиты на две группы, матчи в одной из них разыгрывались в этом районном центре Подмосковья, все остальные – в нашем посёлке.


Примечательно, что из пяти победителей отборочных матчей, в финальном турнире смогла сыграть лишь шатурская «Энергия». Остальные семь команд были либо допущены без отбора, либо заняли места отказавшихся участников.
Победители первенства 2013 года, хоккеисты СК «Обухово», были полны решимости в этот раз показать достойную игру. Соперники нашей команде в группе достались не из лёгких – прошлогодний чемпион «Северский трубник» (Полевской), бронзовый призёр «Севмаш» (Северодвинск), а также дерзкий новичок, московский «Хотвелл», выбивший обуховчан в прошлом сезоне из плей-офф областного первенства.
Первый матч наши спортсмены проводили пятничным утром против «Севмаша». Традиционно, стартовая игра для обуховчан вышла непростой. В первом тайме команды боролись с равными шансами на успех, несколько раз оборона хозяев во главе с вратарём Алексеем Труновым с большим трудом спасала свои ворота. В начале второй половины матча Юрий Васильков ударом с углового пробил защитные порядки северодвинцев. После этого обуховчане смогли играть свободнее и отстоять трудную минимальную победу – 1:0.
В вечернем поединке против «Хотвелла» наша команда действовала значительно увереннее. На 3-й минуте СК «Обухово» заработал право на 12-метровый. Удар Юрия Василькова отразил опытнейший вратарь соперников Виктор Гамаюнов, но первым на добивании оказался Васильков Сергей – 1:0. Быстрый гол раскрепостил хозяев, действия в атаке стали более осмысленными, и это принесло результат. Под занавес первого тайма, разыгрывая свободный удар, Игорь Осипов вывел на ударную позицию Максима Вавилова. У того было достаточно времени, чтобы прицелиться и отправить мяч в угол ворот москвичей – 2:0. В первой же атаке после перерыва рывок скоростного нападающего обуховчан Ивана Сенаторова «Хотвелл» остановил лишь ценой нарушения в штрафной площади. Второй 12-метровый удар безукоризненно исполнил Александр Илюшин – 3:0. В оставшееся время наша команда уверенно довела матч до победы, не только порадовав многочисленную публику, но и воодушевив самих себя перед решающим матчем группового этапа.
Ситуация в группе сложилась таким образом, что в заключительной встрече против «Северского трубника» обуховчанам требовалось не проиграть, чтобы избежать подсчёта дополнительных показателей и беспрепятственно пройти в финал. Уральцы традиционно являются неудобным соперником для нашей команды. Последнюю победу над коллективом физкультуры Северского трубного завода наши хоккеисты одержали в стыковых матчах второй лиги Первенства СССР 1991 года. Тогда, после двух поражений на выезде, два выигранных дома поединка позволили обуховчанам пробиться в финальный турнир, но средств для поездки не нашлось, и вместо «Ковровщика» в финале оказался проигравший соперник.
И в этот раз спортивное счастье оказалось на стороне команды из Полевского. Несмотря на все усилия хозяев льда вместе с благосклонным судейством, безукоризненные действия обороны и вратаря «Северского трубника» Алексея Овчинникова так и не позволили СК «Обухово» распечатать ворота соперников. В довершение всех бед, на 51-й минуте Александр Илюшин промахнулся с 12-метрового удара. А вот гостям из Свердловской области удалось использовать свои немногочисленные моменты и забить по голу в каждом тайме. Сначала Максим Пономарёв дальним ударом застал врасплох ослеплённого ярким солнцем Трунова, а после перерыва «Северский трубник» поймал обуховчан на контратаке. Поражение СК «Обухово» 0:2 не принесло удачи ни тем, ни другим. Из-за лучшей разницы мячей в личных встречах, при одинаковом количестве очков, в финал с первого места вышел «Севмаш», а «трубники» покинули турнир, сложив чемпионские полномочия. Нашей команде предстоял матч за 3-е место с хоккейным клубом «Сыктывкар».
Этот поединок получился ярким, как светившее в этот день солнце, и богатым на события. Уже на 1-й минуте Алексей Бобков оставил в роли зрителей защиту гостей и открыл счёт. Но меньше, чем через пару минут, Юрий Васильков ошибся, принимая мяч вблизи ворот, и сыктывкарцы сравняли счёт с 12-метрового штрафного удара. На 23-й минуте гости и вовсе вышли вперёд – 2:1, но ненадолго. Точные удары Евгения Вороцкова и Сергея Качарова отправили нашу команду на перерыв лидирующей в счёте – 3:2. Во втором тайме обуховчане, на радость зрителям, продолжили уничтожать соперника. Юрий Васильков снайперски исполнил свободный удар, а Игорь Осипов почти с нулевого угла нашёл лазейку между вратарём «Сыктывкара» и штангой – 5:2. До конца встречи команды успели обменяться забитыми голами. Победив 6:3, СК «Обухово» впервые завоевал бронзовые медали Первенства России среди КФК, а Юрий Васильков был признан лучшим защитником турнира.
Победителем соревнований стала команда «Энергия» (Шатура), состав которой уже традиционно представлен ветеранами нижегородского «Старта» и другими недавно завершившими карьеру мастерами. Не без помощи судейской бригады из Подмосковья шатуряне сломили сопротивление «Севмаша» и стали первой командой, победившей в турнире коллективов физической культуры дважды.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить