logotype
logotype
История

В дореволюционные годы на обуховских фабриках работали иностранные специалисты, которые и привезли доселе неизвестные простому народу спортивные игры такие, как футбол, баскетбол, ручной мяч и хоккей с мячом.
У простых жителей Обухово не было средств на инвентарь и площадки, поэтому людям приходилось лишь наблюдать за играми иностранцев.
Василий Иванович ГороховВ 1922 году по рекомендации комсомольской организации в Москву на учебу уезжает активный спортсмен поселка Обухово, слесарь по специальности, Василий Иванович Горохов. Его принимают на двухгодичные курсы, и Горохов впервые знакомится с хоккеем «бенди», или Русским хоккеем.
Вернувшись домой, Горохов находит единомышленников и начинает создание команды. Тренировки она проводит на льду пруда в летнем саду, а соревнования – на застывшей Клязьме. За два зимних сезона молодые слесари, токари и столяры своими силами экипировались и освоились с клюшками. С 1924 года команда стала участвовать в регулярных состязаниях. Этот год и принят точкой отсчёта спортивных команд в Обухово.1924 г.
В состав первой команды вошли Александр Степанов, Егор Кузнецов, Алексей Зуев, Павел Зверев, Василий Горохов, Николай Дмитриев, Василий Черепанов, Смирнов, Пётр Жаров, Алексей Дуденин, Иван Удалов.
В 1935-1936 годах в Роще усилиями директора Ковровой фабрики Г. Феклисова и председателя фабкома М. Злобнова строится стадион. В то же время, с 1928 по 1939 год рядом с Домом культуры тонкосуконная фабрика возводит свой стадион.
В 1937 году на катке около казарм рабочих фабрик юношеская команда выигрывает районные соревнования. В 1939 году на новом стадионе «суконки» заливается первый лёд.
В голодные военные годы поле стадиона у Дома культуры отдают под посадку картофеля. Стадион в Роще удаётся отстоять.
После войны спортивные площадки восстанавливают. Увлечения молодёжи вновь разделяются между футболом и хоккеем. В футбол лучше играли на комбинате, в хоккее с мячом нет равных фабрике Ленина.
Энтузиасты спорта помогают подвести к стадиону у ДК водопровод, строят раздевалки и организуют освещение. Все это способствует привлечению к спорту молодёжи, и результаты хоккейной команды улучшаются.
В 1950 году обуховские хоккеисты в составе Владимира Федоринова, Геннадия Бабочкина, Леонида Пичугина, Алексея Трунова, Николая Горохова, Федора Климова, Алексея Кувшинова, Владимира Грибова, Виктора Шевелина, Ивана Янкина, Владимира Исаева, Аркадия Дмтриева выигрывают Кубок Московской области.
С этого времени обуховская хоккейная команда выходит на лидирующие позиции в областных соревнованиях.
В 1953 году «Красное знамя» фабрики Ленина (так в то время называлась обуховская команда) выигрывает Кубок Московского областного совета профсоюзов (МОСПС) и выходит в Кубок ВЦСПС, где в турнире в Ленинграде за право участия в финальном турнире в решающем матче уступает местному «Зениту» 1:3.
В 1954 году обуховчане выигрывают Первенство Московской области и выходят в финальную часть Чемпионата РСФСР в Кемерово, где занимает 5-е место.
В 1956 году хоккеисты Обухово, усиленные тремя игроками из Кунцево побеждают в Первенстве Центрального совета ДСО «Красное знамя», но в финал Зимней спартакиады ВЦСПС не проходят, заняв в отборочном турнире второе место.
Николай Васильевич ГороховВ 1958 году Обуховский ковровый комбинат объединяется с тонкосуконной фабрикой в одно предприятие, и на соревнования выставляется объединённая команда «Труд». Тренером команды на долгие годы становится сын Василия Горохова - Николай Васильевич.
В 1959 году эта команда побеждает в Первенстве Московской области и выходит в финал Первенства РСФСР в Павлове, где занимает второе место после одноклубников из Курска. Но от повышения в классе по финансовым причинам отказывается.
Перед финальным турниром обуховскую команду усилило трое игроков, среди которых был будущий легендарный хоккеист Валерий Маслов, которого тут же перехватили динамовцы.
В 1960 году «Труд» вновь выигрывает областное первенство и едет на финал Первенства РСФСР в Краснотурьинск, где становится четвёртым.
На следующий год в финале российского первенства в Первоуральске «Труд» из Обухово – седьмой.
В 1967 году обуховчане выигрывают областную зимнюю спартакиаду и вновь участвуют в Кубке ВЦСПС, но до финала не добираются.

Годом позже в решающей встрече Кубка на родном стадионе 15 марта «Труд» обыграл «Никельщик» (Верхний Уфалей) 2:1 и впервые в истории завоевал Кубок ВЦСПС. Выступали в следующем составе: вратарь А. Попов, В. Сакулин, А. Кислов, Н. Малемин, Б. Норкин, В. Шевелин, Ю. Шевелин, Е. Бессонов, И. Балуев, Г. Бабочкин, А. Козлов, Г. Митин, Ю. Войкин, Ю. Осокин.Кубок ВЦСПС 1967 г.
В 1968 году в поселке организуется детско-юношеская спортивная школа «Обуховец».
8 марта 1969 года обуховский «Труд» защитил звание обладателя Кубка ВЦСПС, переиграв в финале семипалатинский «Енбек» 4:1. В составе победителей играли вратари Виктор Коротков, Геннадий Митин, защитники Всеволод Сакулин, Владимир Шевелин, Владимир Бессонов, Николай Малемин, полузащитники Анатолий Кислов, Сергей Трунов, Евгений Бессонов, Юрий Войкин, Игорь Балуев, нападающие Борис Норкин, Юрий Шевелин, Анатолий Козлов, Геннадий Бабочкин.
Также в марте 1969 года на детском турнире «Плетеный мяч» в Архангельске «Обуховец», не проиграв ни одного матча, завоевал 4-е место. В составе команды ворота защищал будущий трехкратный чемпион мира Сергей Лазарев.
В 1971 году в первенстве РСФСР «Труд» остановился на стадии зональных соревнований.
На следующий год команда успешно прошла зональные соревнования в г. Донской и пробилась в финальный турнир Первенства РСФСР, где завоевала бронзовые награды.
Сезон 1974 года, года 50-летия обуховского хоккея, мог стать одним из самых успешных в истории. Выиграв зональные соревнования первенства РСФСР в Кирове, обуховчанам не разрешили поехать на финал в Новосибирск из-за участия в спартакиаде МОС ДСО «Труд». В возобновленном Кубке ВЦСПС команда дошла до финала, где уступила кировской «Родине» 1:2.
В 1975 году «Труд» участвовал в соревнованиях 2-й группы класса «А» Первенства СССР. Добравшись до финала команда из Обухово стала пятой.
Годом позже «Труд» в четвертый раз выходит в финал Кубка ВЦСПС, где уступает 4:6. карпинскому «Машиностроителю», нарушившему при этом квоту на количество игроков, работавших на предприятии.
На следующий год соперники вновь встретились в финале Кубка, который было решено провести в Карпинске. Обуховчане не соглашались, требуя проведения игры на нейтральной территории. Команде было отказано, и «Труд» на финал не явился. Победу присудили хозяевам.
В этот же год команде удалось победить в соревнованиях 2-й группы класса «А» Первенства СССР, но от повышения в классе в очередной раз пришлось отказаться из-за отсутствия финансирования.
Два следующих года обуховская команда останавливалась в профсоюзном кубке за шаг до финала.
В 1981 году «Труд» вновь оказался в финале Кубка ВЦСПС, где уступил команде «Прогресс» (Киров).
До 1993 года обуховчане регулярно участвовали во всесоюзных и всероссийских соревнованиях, занимая призовые места, отказываясь от перехода классом выше по финансовым причинам.
В середине 90-х годов ковровый комбинат приходит в упадок, и финансирование команды окончательно прекращается. Основным турниром для нашей команды стало Первенство Московской области, которое Обухово выигрывало более 20 раз.
В 2000 году «Труд» выступал в финале Второй лиги Чемпионата России, где 4 и 5 марта в двух матчах проиграл «Северскому трубнику» (Полевской) 4:6 и 3:10.
В советские годы в Обухово регулярно проводился турнир ветеранов хоккея с мячом, привлекавший лучшие коллективы области. В 1980-е гг. традиционным был турнир памяти Олега Грибова.
С 2002 года на обуховском стадионе ежегодно проводится турнир памяти змс, Заслуженного тренера РСФСР Юрия Александровича Шорина.
С 2004 года традиционным стал детский турнир памяти Заслуженного тренера РСФСР Николая Васильевича Горохова.
В 2006 году  в финале первенства России среди КФК в Новокуйбышевске команда спортивного клуба «Обухово» заняла 4-е место.
Через 5 лет обуховчане вновь приняли участие в финале первенства страны среди команд физкультурных коллективов в городе Слободской Кировской области, где также заняли 4-е место.
В 2012 году в том же турнире в городе Верхний Уфалей Челябинской области СК «Обухово» занял второе место, одержав победы во всех матчах, уступив в решающей схватке лишь хозяевам соревнований.
В 2013 году финальный турнир Первенства России среди коллективов физической культуры прошел в Обухово. Команда СК «Обухово» стала победителем турнира и, по спортивному принципу, завоевала право на следующий сезон участвовать в высшей лиге Первенства России. После тщетных поисков финансирования, команда отказалась от этого права.
На следующий год СК «Обухово» вновь принял финал Первенства России среди коллективов физической культуры на своем льду, но повторить прошлогодний успех не удалось: показав невнятную игру на групповом этапе, хозяева в полуфинале попали на соперника по финалу 2013 года — шатурскую «Энергию». Уступив 1:4, обуховчане затем проиграли и матч за 3-е место.

Прежние названия


1924—1936 Команда фабрики им. Ленина
1936—1937 «Искра»
1937—1946 «Шерстяник»
1946—1957 «Красное знамя»
1957—1989 «Труд»
1989—1995 «Ковровщик»
1995—1996 «Ковры Обухова»
1996—1997 «Ковровщик»
1997—1999 «Юность»
2000 «Труд»
1999—н. в. СК «Обухово»

Достижения

Чемпионат РСФСР
Второй призер 1959
Третий призер 1972
Чемпионат РСФСР. Подмосковная зона
Победитель 1954, 1959, 1960
Второй призер 1955, 1958, 1964
Третий призер 1957, 1962
Вторая лига Чемпионата СССР
Победитель

1977

Третий призер 1987, 1988
Вторая лига Чемпионата России
Второй призер 2000
Первенство России среди коллективов физической культуры
Победитель 2013
Второй призер 2012
Кубок ВЦСПС
Обладатель 1968, 1969
Финалист 1974, 1976, 1977, 1981
Чемпионат ДСО «Красное знамя»
Победитель 1956

Главные тренеры


1946—1961 Николай Горохов
1961—1964 Федор Климов
1964—1973 Николай Горохов
1973—1974 Валерий Соколов
1974—1975 Николай Горохов
1975—1988 Юрий Шорин
1988 Анатолий Козлов
1988—1997 Анатолий Горохов
1997—2000 Константин Морозов
2000—2002 Александр Лапин
2002—2003 Николай Левашов
2003—2005 тренерский совет
2005—н. в. Олег Тимонин

Среди воспитанников обуховского хоккея трёхкратный чемпион мира Сергей Лазарев (СКА Хабаровск, «Енисей» Красноярск, «Динамо» Москва), чемпионы СССР Олег Грибов (СКА Свердловск, «Старт» Горький, «Вымпел» Калининград), Сергей Лапин («Зоркий» Красногорск), Сергей Конаков («Строитель» Сыктывкар, «Водник» Архангельск, «Вымпел» Калининград, «Динамо» Москва, «Старт» НН), призёры союзных чемпионатов Александр Волков (СКА Хабаровск), Михаил Курыгин («Зоркий» Красногорск, «Вымпел» Калининград), Виктор Митрофанов («Динамо» Москва, «Вымпел» Калининград), чемпион мира среди юниоров Сергей Гуторов («Строитель» Сыктывкар, «Вымпел» Калининград, «Агрохим» Березники, «БСК» Санкт-Петербург), игрок сборной СССР Сергей Корнеев («Динамо» Москва, «Вымпел» Калининград).

В командах высшей лиги, кроме вышеперечисленных, выступали: Анатолий, Владимир и Юрий Алексеевы («Старт» Горький, «Динамо» Алма-Ата), Юрий Блохин, Михаил Вороцков («Вымпел» Калининград), Анатолий Грезнев, Андрей Кислов («Красная заря» Ленинград, СКА Свердловск, «Агрохим» Березники, «Уральский трубник» Первоуральск), Виталий Панков («Старт» Горький), Владимир Перепелов («Вымпел» Калининград), Алексей Семёнов («Динамо» Алма-Ата, «Зоркий» Красногорск, «Фили» Москва), Валерий Соколов («Старт» Горький), Игорь Тараканов («Кузбасс» Кемерово), Олег Тимонин («Красная заря» Ленинград, «Агрохим» Березники, «Уральский трубник» Первоуральск, «БСК» Санкт-Петербург), Николай Фигурин, Николай Чегодаев, Геннадий Шахманов, Владимир Шивелин («Автомобилист» Караганда, «Вымпел» Калининград, «Фили» Москва), Алексей Бобков («Красная заря» Ленинград, «Агрохим» Березники), Алексей Барабанщиков («Динамо-Москва» Москва) и другие.